O Mero, Epinephelus itajara, é uma espécie de peixe de grande porte, da família Serranidae, a mesma da Garoupa e do Badejo. Trata-se de um peixe muito tranqüilo,  pode atingir três metros de comprimento, pesar mais de 400 quilos e viver 40 anos.

Atualmente, o Mero  está classificado como criticamente ameaçado de extinção na lista vermelha de espécies da IUCN – União Internacional de Conservação da Natureza. Além de ambientes costeiros e marinhos do Brasil, o peixe é encontrado em águas tropicais e subtropicais do oceano Atlântico – por todo Golfo do México e Caribe, no Pacífico do Golfo da Califórnia (EUA) até o Peru.

Colaboração: Fabio Lellis