O tubarão-azul, tintureira ou guelha (Prionace glauca) é um animal pelágico, do Filo Chordata, SubFiloVertebrata, Classe Chondrichthyes, Subclasse Elasmobranchii, Ordem Carcharhiniformes e FamiliaCarcharhinidae, que pode ser encontrado em águas temperadas e tropicais.

O tamanho deste tubarão pode chegar a 4m e 240kg, mas normalmente não passa dos 2,5m e 70kg. Possui corpo esguio, focinho longo e pontudo. Seus dentes são triangulares, pontudos, serrilhados e curvados na mandibula superior, em várias fieiras. Possuem coloraçãoazul-escuro no dorso, azul mais claro nos flancos e branco nos ventres. As pontas das nadadeiras costumam ser mais escuras. Possuem longas nadadeiras peitorais.

Esse tubarão tem o hábito de se alimentar com pequenos peixes, lulas, pequenoscações, caranguejos, aves marinhas e crustáceos.

As fêmeas destes tubarões são vivíparas, com gestação que dura 1 ano. Chegam a gerar de 4 a 135 filhotes. Atingem a idade madura com 5 anos de idade.

Colaboração:Simone Colturato